СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Умётский район, село Оржевка
День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

   Православные христиане каждый год 30 сентября по новому стилю отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
   Премудрая София жила во 2 веке в городе Риме во времена царствования императора Адриана. Родила София трех дочерей, и назвала она их именами трех христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь.
Своих дочерей она воспитала в благочестии и любви к Господу. Весть об этой семье разлетелась по городу и дошла до уст императора. Он лично пожелал увидеть мать и трех дочерей, исповедующих христианство.
Адриан был удивлен тем, как смело и уверенно девочки говорили о своей вере. Будучи язычником, он отослал детей к одной из приспешниц своей веры и приказал убедить девочек отказаться от своей веры.
Языческая наставница не смогла своими доводами убедить девочек отказаться от веры во Христа. Когда детей снова привели к императору, он стал требовать, чтобы те принесли жертву языческим богам. А когда Вера, Надежда и Любовь отказались выполнять приказ императора, их подвергли пыткам и обезглавили.
   Их мать Софию оставили в живых. Женщина испытывала сильные муки, узнав о том, каким пыткам были подвергнуты ее дочери. Когда София похоронила останки своих дочерей, она два дня не отходила от их могил. А на третий день Господь принял ее душу в свою обитель.
   Свои страдания София и трое ее детей приняли в 137 году. Девочки в то время были в возрасте Вера – двенадцати лет (12 лет), Надежда – десяти лет, а, Любовь — девяти лет.
Мученическая смерть матери и трех ее дочерей служит нам примером силы духа и мужества, подкрепленными благодатью Святого Духа. Мать и дочери причислены Церковью к лику святых, за телесные и духовные муки, претерпевшие за Христа.

 

← Все новости